Leichtathletik

"Schneller, Höher, Weiter" - Unter diesem Motto werden die grundlegenden Bewegungsabläufe Laufen, Springen und werfen trainiert. Neben den klassischen "Sportplatzdisziplinen" ist auch der Bereich Ausdauer ein wichtiger Bestandteil der Leichtathletik.

Um die Jahrhundertwende des zwanzigsten Jahrhunderts und vor den zweiten Weltkrieg wurde noch nicht klar zwischen Turnen und Leichtathletik unterschieden. So waren die ersten erfolgreichen Leichtathleten des TuS auch gleichzeitig die Aushängeschilder in turnerischen Bereich des Vereins. Dabei wurden die klassischen Veranstaltungen wie Landesturnfeste, Deutsches Turnfest und im heimischen Raum das Gillerbergfest, damals wie heute besucht.

Nach dem zweiten Weltkrieg wurden die Erndtebrücker Leichtathleten immer erfolgreicher. Ab 1994 entstand das Pulverwaldstation, wie man es heute kennt mit Tartanrundbahn und zeitgemäßen Sportstätten für Sprung und Stoß.

In unerer Abteilung sind alle Sportbegeisterten herzlichen willkommen. Unsere Kinder im Alter von fünf bis zwöf Jahren nehmen an den Wettkämpfen des heimischen Schüler Cups teil. Hier können regelmäßig gute Ergebnisse erzielt werden. Ab 18 Jahre nehmen unsere Wettkämpfer an den Veranstaltungen des Leichtathletik Cups Siegerland- Wittgenstein teil. Nachdem wir jedes Jahr den ersten Lauf der Rothaar- Laufserie am 1. Mai im Pulverwaldstadion austragen, besuchen wir im Anschluss eine Vielzahl von Ausdauerläufen in der Region.

Über die Sommermonate habt ihr bei uns die Möglichkeit, das Deutsche Sportabzeichen abzulegen.

Wenn wir Euer Interesse geweckt haben, kommt doch einfach mal zu einem Training vorbei. Wir freuen uns auf Euch!

01.05.2020 - Leichtathletik
Internationaler Erndtebrücker Volkslauf
Termin anzeigen »

02.05.2020 - Leichtathletik
5x5 km – Staffellauf
Termin anzeigen »

Das Training findet in der Pulverwaldhalle statt.

Mittwoch von 17.30 Uhr bis 18.30 Uhr

Montag von 18.00 Uhr bis 19.30 Uhr
Mittwoch von 18.30 Uhr bis 20.00 Uhr

Erwachsende

Mittwoch von 20.00 Uhr bis 21.15 Uhr
(Basketball & Gymnastik in der Halle)

Zirkeltraining für Jedermann

im Winter
Montag von 19.00 Uhr bis 20.15 Uhr

Hans-Georg Seifert  (dienstl.: 02753 876 / priv.: 02753 4477)

Liane Seifert  (02753 4477)
Julia Becker

Aktuelles aus der Abteilung

Siegerländer LA Cup 2020: Liane Seifert mit bester Tagesleistung

Bei den Leichtathletik-Hallenwettkämpfen am 19. Januar 2020 in Müsen im Rahmen des Siegerländer Leichtathletik-Cups erreichte W-55 Siegerin Liane Seifert vom TuS Erndtebrück mit 270 Punkten im Dreikampf das beste Gesamtergebnis. Dazu trug auch ihr hervorragendes Ergebnis von 2,36 m im Standweitsprung bei.

Und auch ihre TuS-Mitstreiter Johannes Willert (2. M 30), Jens Marburger (2.M40), Harald Wittig (1. M60), Julia Becker (2.W19) und Katja Marburger(1. W 40) konnten mit besten Platzierungen heimfahren.

Insgesamt waren 124 Teilnehmer angetreten, um die neue Wettkampfsaison zu eröffnen. Zum Leichtathletik-Cup gehören insgesamt neun Einzelveranstaltungen und zusätzlich das Gillerbergfest.

42. Erndtebrücker Volkslauf/Rothaar Laufserie

Auch in diesem Jahr startet am 1. Mai 2020 der inzwischen 42. Erndtebrücker Volkslauf im Rahmen der Rothaar-Laufserie (AOK-Cup). Start ist im Sportzentrum Pulverwald. Mit durchschnittlich über 500 Teilnehmern hat er sich zu einer festen Größe in der Region etabliert. Informationen gibt es zeitnah auf www.rothaar-laufserie.de   und hier auf dieser Seite.

41. Erndtebrücker Volkslauf der Abteilung Leichtathletik am 1. Mai 2019

Werner Stöcker erneut Deutscher Meister

Großartiger Erfolg bei den Deutschen Meisterschaften am 24.08.2019 in Bottrop.

Die Beschreibung seiner Erfolge und Ehrungen würde mehr als eine Seite füllen: die Rede ist vom Erndtebrücker Laufass Werner Stöcker, der sich jetzt bei den Deutschen Meisterschaften im 24-Stunden-Lauf erneut den Titel der Altersklasse M 80 holte.

Bei hochsommerlicher Hitze von weit über 30 Grad und 105 Runden a 1,25 km errang er nach genau 20 Stunden und 40 Minuten souverän den Titel. Mit insgesamt 131,450 km verbesserte er seinen 18 Jahre alten Rekord um 3,5 km.

Werner - Herzlichen Glückwunsch, eine tolle Leistung!

Werner Stöcker holt DM-Titel

Werner Stöcker ist Deutscher Meister im 6-Stunden-Lauf. Beim DUV-Lauf in Mörfelden erreichte er im Einlauf nach 58.661 km Platz 93, das bedeutete Platz 1 in der Altersklasse M 80 und dies reichte auch zum Titel Deutscher Meister.

Herzlichen Glückwunsch Werner!

Erndtebrücker Volkslauf mit guter Resonanz

Wieder einmal hatte die Abteilung Leichtathletik gerufen - und 514 Läufer und Walker folgten dem Ruf...
...und wieder einmal hat das Wetter mitgespielt!
Eine nahezu perfekte Organisation, die durch die hervorragenden Räumlichkeiten und sanitären Anlagen im Sportzentrum Pulverwald begünstigt wird, sorgte bei allen Gästen für zufriedene Gesichter.

Hier geht`s zu den Ergebnissen:

Hier geht's zu den Bildern von (fast) allen Läufern/Läuferinnen auf der Strecke: Bilderserie

Der TuS Erndtebrück bedankt sich bei allen Teilnehmern und Gästen für die Teilnahme!
Weitere Informationen zur Rothaarlaufserie: