Leichtathletik

"Schneller, Höher, Weiter" - Unter diesem Motto werden die grundlegenden Bewegungsabläufe Laufen, Springen und werfen trainiert. Neben den klassischen "Sportplatzdisziplinen" ist auch der Bereich Ausdauer ein wichtiger Bestandteil der Leichtathletik.

Um die Jahrhundertwende des zwanzigsten Jahrhunderts und vor den zweiten Weltkrieg wurde noch nicht klar zwischen Turnen und Leichtathletik unterschieden. So waren die ersten erfolgreichen Leichtathleten des TuS auch gleichzeitig die Aushängeschilder in turnerischen Bereich des Vereins. Dabei wurden die klassischen Veranstaltungen wie Landesturnfeste, Deutsches Turnfest und im heimischen Raum das Gillerbergfest, damals wie heute besucht.

Nach dem zweiten Weltkrieg wurden die Erndtebrücker Leichtathleten immer erfolgreicher. Ab 1994 entstand das Pulverwaldstation, wie man es heute kennt mit Tartanrundbahn und zeitgemäßen Sportstätten für Sprung und Stoß.

In unerer Abteilung sind alle Sportbegeisterten herzlichen willkommen. Unsere Kinder im Alter von fünf bis zwöf Jahren nehmen an den Wettkämpfen des heimischen Schüler Cups teil. Hier können regelmäßig gute Ergebnisse erzielt werden. Ab 18 Jahre nehmen unsere Wettkämpfer an den Veranstaltungen des Leichtathletik Cups Siegerland- Wittgenstein teil. Nachdem wir jedes Jahr den ersten Lauf der Rothaar- Laufserie am 1. Mai im Pulverwaldstadion austragen, besuchen wir im Anschluss eine Vielzahl von Ausdauerläufen in der Region.

Über die Sommermonate habt ihr bei uns die Möglichkeit, das Deutsche Sportabzeichen abzulegen.

Wenn wir Euer Interesse geweckt haben, kommt doch einfach mal zu einem Training vorbei. Wir freuen uns auf Euch!

01.05.2022 - Leichtathletik
43. Erndtebrücker Volkslauf
Termin anzeigen »

Das Training findet in der Pulverwaldhalle statt.

Montag von 17.00 Uhr bis 18.30 Uhr
Mittwoch von 17.00 Uhr bis 18.30 Uhr

Montag von 18.30 Uhr bis 20.00 Uhr
Mittwoch von 18.30 Uhr bis 20.00 Uhr

Erwachsende

Mittwoch von 20.00 Uhr bis 21.15 Uhr
(Basketball & Gymnastik in der Halle)

Zirkeltraining für Jedermann

im Winter
Montag von 19.00 Uhr bis 20.15 Uhr

Hans-Georg Seifert  (dienstl.: 02753 876 / priv.: 02753 4477)
Mail: leichtathletik(at)tus-erndtebrueck(dot)de

Liane Seifert  (02753 4477)
Julia Becker (0151 21632126)

Aktuelles aus der Abteilung

Spendenlauf der Leichtathleten übertraf alle Erwartungen

Liebe Aktive, Sponsoren und Gönner unserer Spendenlaufaktion!

Unser bunt gemischtes Teilnehmerfeld, bestehend aus jungen und älteren Aktiven,
hat 1213 (400 m) Runden erlaufen, dies entspricht einer Strecke von 485,2Km. An dieser Stelle möchten wir unseren Läufern und Spendengebern ein herzliches und sportliches Dankeschön aussprechen. Ohne Vereinszugehörigkeit wäre es nicht möglich. Wir können durch eure Spendenbereitschaft 8.082 € zum Bau der Sportplatzanlage beisteuern. Der Betrag wird zum Start der Baumaßnahme übergeben.

Hans Georg Seifert

Werner Stöcker läuft erneut Rekord!

Mit einem erneuten Altersklassenrekord absolvierte Werner Stöcker Mitte September den 100-Kilometer-Lauf bei den DUV Meisterschaften in Bernau nahe Berlin.  Er siegte überragend in der Gruppe M80 bei ungünstigen Bedingungen mit 12:07:03 Stunden. Im Bereich des DLV wird diese Veranstaltung auch als Deutsche Meisterschaft gewertet.

Am Vortag der Veranstaltung wurde er bereits von der DUV  zum Seniorensportler des Jahres 2020 geehrt (Bild).

Herzlichen Glückwunsch, Werner, für diese Auszeichnung!

Bildquelle: Privat

Till Marburger holt Gold in luftiger 5m Höhe

Bei den Deutschen Jugendmeisterschaften der Leichtathleten in Rostock übersprang Till Marburger in einem spannenden Hochsprung-Krimi die 5m Marke und holte damit Gold! Mit Ben Bichsel (Radolfzell) und Luke Zenker (Bayer Leverkusen) lieferte sich Marburger einen spannenden Dreikampf, den er letztlich für sich entscheiden konnte. Der Stabhochspringer aus Birkelbach ist damit Deutscher U20 Meister und bestätigte somit seine derzeit gute Form. Es war sein erster Titelgewinn bei einer Deutschen Meisterschaft.
>Herzlichen Glückwunsch Till für diese herausragende Leistung!

Till Marburger beim Absprung

Die 5m Marke übersprungen

Italienisches Trainingslagerflair beim TuS

Der TuS Leichtathletik Nachwuchs nutzte das gerade eingetroffene Sommer-Ferienwetter!
Drei abwechslungsreiche Trainingslagertage mit klassischen Grundübungen bzw. Disziplinen der Leichtathletik konnten mit anspruchsvollen Einheiten erweitert werden. Bestandteil waren ebenfalls Spaß, Koordination und Kräftigung. Abgerundet wurde das Trainingslager mit typisch italienischen Kulinaritäten:  „Pasta, Pasta“ und Eis aus der heimischen Eisdiele „Dolomiti“.

42. Erndtebrücker Volkslauf/Rothaar Laufserie abgesagt

Weitere Informationen entnehmen Sie bitte der nachstehenden PDF-Datei.