Der Turn- und Sportverein 1895 e.V. Erndtebrück ist ein Mehrspartenverein.
Folgenden Abteilungen sind angeschlossen:

• ATS / Jiu-Jitsu
  • Kegeln
  • Leichtathletik
  • Skisport
  • Taekwondo / Hapkido
  • Tambourcorps
  • Turnen

Mitglieder

Aktuell zählt der Verein 1348 Mitglieder (Stand: 26.08.2019). Der TuS ist Mitglied im LSB-NRW und mit den Abteilungen Mitglied in deren Fachverbänden.

Die Verwaltung des Vereins obliegt:

• der Mitgliederversammlung
  • dem Hauptvorstand
  • dem Beirat
  • den Abteilungsvorständen
  • dem Ehrenrat
  • dem Jugendausschuss

Jedes Mitglied erkennt mit unterschriebener Beitrittserklärung die Satzung, Beitragsordnung und Ehrenordnung an.

Für den Übungs- und Wettkampfbetrieb stehen dem Verein unten aufgeführte Sportstätten zur Verfügung.

Vereinseigene Anlagen

• Das Pulverwald-Stadion mit Kunstrasen-Fußballfeld und tartanbeschichteten Lauf- und Sprunganlagen, dem Multifunktionsgebäude mit modernsten sanitären Einrichtungen und ViP-Raum sowie Gästeblock mit Bewirtungsmöglichkeit u. sanitärer Anlage(bei Bedarf geöffnet)
  • Die Pulverwaldhalle mit sanitären Einrichtungen, der Empore(Taekwondo), der in 3/2018 renovierten Kegelsportanlage mit 3 Bahnen und dem Jugendraum (Tambourkorps) sowie die Skihütte am Gickelsberg.

Kommunale Einrichtungen

• Dreifach-Turnhalle
  • Hallenbad

Gespurte Loipen und Skihütte

Für den Bereich Ski-nordisch sorgt die Skiabteilung bei ausreichender Schneelage für gespurte Loipen.

Gastronomie

Der Pulverwaldhalle angeschlossen ist seit 01.11.2016 Bauer's Restaurant und Bierstube, unsere Gaststätte mit Biergarten, die nach umfangreichen Renovierungsarbeiten an Familie Bauer verpachtet ist. Für Sitzungen u. geschlossene Gesellschaften kann zudem der VIP-Raum sowie der Jugendraum angemietet werden.

Aktuelles aus der Vereinsarbeit

TuS-Jahreshauptversammlung

Die Mitgliederversammlung des TuS Erndtebrück findet in diesem Jahr am Samstag, den 28. März 2020 um 17:30 Uhr in der Pulverwaldhalle statt.

Auf der Tagesordnung stehen u.a. der Geschäftsbericht, Veränderungen im Vorstand, Kassenbericht, Wahlen und auch das 125. Jubiläum des Vereins.

Vorstellung und Verkauf des Jubiläums-Festbuches 1995-2020 im Buchformat mit ca. 260 Seiten.

Wir bitten um rege Beteiligung. Es erfolgt noch eine gesonderte Einladung an die Mitglieder.

Ehre wem Ehre gebührt!

TuS Tambourcorps bringt ältestem Vereinsmitglied Hertha Bleidiesel Ständchen zum 100. Geburtstag!

Große Überraschung in der Struthstraße: zum 100. Geburtstag des ältesten Vereinsmitgliedes Hertha Bleidiesel öffneten sich am Sonntag, den 12. Januar 2020 die Türen des AWO-Seniorenheimes und das Tambourcorps des TuS 1895 marschierte mit vielen Musikern zum Geburtstagsständchen auf. Man mag es kaum glauben: seit sage und schreibe 87 Jahren gehört die langjährige Turnerin zum TuS 1895 Erndtebrück. Das ist einzigartig in der Vereinsgeschichte und verdient Respekt und Anerkennung.
Vorstand und Mitglieder des TuS gratulieren herzlich und wünschen weiterhin, auch wenn die Kräfte etwas nachgelassen haben, einen schönen Lebensabend.

Glückwünsche gab es vom TuS Tambourcorps, dem Ehrenrat und dem Vereinsvorsitzenden Harald Wittig.

Nachtrag 21.01.2020

Hertha Bleidiesel ist am 20. Januar 2020 -kurz nach ihrem 100. Geburtstag- im Awo-Seniorenheim verstorben.
Wir trauern um eine herausragende Turnerin, die in unseren Erinnerungen einen festen Platz haben wird.

Sportabzeichenabnahme

Vorbereitung und Abnahme: DEUTSCHES SPORTABZEICHEN

Einzelabzeichen (6-99 Jahre)
Familienabzeichen (1 Erwachsener und 2 Kinder oder 2 Erwachsene und 1 Kind)

Wo: Pulverwaldstadion Erndtebrück
Wann: 17.00 Uhr bis 18.00 Uhr montags (egal was für ein Wetter)
Ab Juli bis Ende August und nach Absprache!

Für alle TuS'ler (aus jeder Abteilung) und Menschen ohne Verein!

Infos bei: TuS Leichtathleten und Sportabzeichenobfrau Katja Marburger   02753 508865

Seniorenfahrt nach Limburg

Wie alljährlich starteten auch in diesem Jahr unsere Senioren zu einer Tagesfahrt. Ziel war Limburg an der Lahn, wo die 70 Teilnehmer bei herrlichem Ausflugswetter in einem Restaurant am Bischofsplatz zunächst ein schmackhaftes Mittagessen einnahmen. Anschließend konnten die Teilnehmer den Dom besichtigen sowie die malerischen Altstadtgassen mit ihren Läden, Restaurants und Cafes erkunden.

Am späten Nachmittag ging es über Weilburg, Wetzlar und das Dilltal zurück nach Erndtebrück in Bauers Restaurant. Hier konnte der Tag mit einem köstlichen Buffet und Getränken gemütlich ausklingen.

TuS Mitgliederversammlung

105 der derzeit 830 stimmberechtigten Mitglieder (die übrigen sind jünger als 18 Jahre) unseres 1320 Mitglieder starken Vereins waren diesmal zur Jahreshaupt-versammlung zusammengekommen, um über den Jahresbericht, den Kassenbericht sowie den Kassenprüfungsbericht infor-miert zu werden.

Zudem fanden Wahlen zum geschäfts-führenden Vorstand sowie eine Satzungs-änderung und die Bestätigung der von den Abteilungen gewählten Abteilungsvor-sitzenden an.

Der Vorstand und die Abteilungsvor-sitzenden wurden in ihren Ämtern bestätigt, zur Unterstützung der umfangreichen Vermögensverwaltung konnte Jennifer Heim gewonnen werden. Das Amt des Pressewartes (Öffentlichkeitsarbeit) konnte nach dem Rücktritt von Christian Völkel leider nicht  neu besetzt werden.

Die Infomappe zur Mitgliederversammlung und die neue Satzung findet ihr im Downloadbereich.

Der aktuelle Vorstand - mit dabei die neue stellvertretende Vermögensverwalterin Jennifer Hein.
Es fehlt: Beisitzerin Tanja Blankenstein

Auch in 2019 gab es zahlreiche Ehrungen für 25, 40, 50, 60 und 70-jährige Mitgliedschaft im TuS Erndtebrück. Jan Heinrich Belz erhielt zudem die Silberne Ehrennadel für besondere Verdienste um das Tambourcorps des TuS.
Aus der langen Liste der zu Ehrenden fehlten leider viele entschuldigt, einige hielten es nicht für notwendig, sich abzumelden!